Point sur l’expérimentation circuits courts dans les écoles

Dans le cadre des actions du programme ZDZG d’Evolis 23 et en coopération avec la Communauté de Communes Pays Ouest Creuse, le CPIE des pays creusois accompagne 4 communes (Saint Priest la Feuille, Marsac, La Celle Dunoise, Saint Sulpice le Dunois) dans une démarche de développement durable au niveau de la restauration collective.

Le 14 novembre dernier s’est tenue une journée de travail rassemblant tous les acteurs du projet : représentants des communes, cantinières, producteurs, enseignants, CPIE et Evolis 23, … pour échanger sur les pratiques et faire émerger des solutions pour privilégier un approvisionnement plus local dans les cantines, à l’image de ce qui a déjà été engagé (et réussi !) sur l’Agglo de Guéret dans le cadre de ce projet.

De nombreuses pistes ont été évoquées, les échanges ont tourné autour des bonnes pratiques, des astuces de chacun, des recettes, … Cette journée a également permis de faire remonter des besoins communs, auxquels il va maintenant falloir répondre.

La prochaine étape, dès 2019 consiste donc à passer aux actions concrètes à l’échelle communale et intercommunale. Par exemple, la possibilité d’effectuer des formations, l’élaboration d’un annuaire des producteurs et fournisseurs locaux, ou encore la mise en place d’un outil de commande commun, … tout un programme !